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호남

전남지역 수산 가공품 생산량 증가세

2017년 34만여t…가공산업 활성화정책 추진․김산업 호황 때문

(무안=미래일보) 이중래 기자 = 전라남도가 전국 제1의 수산도로서 수산 가공산업 활성화정책을 적극 추진하고, 양질의 김 신품종을 개발 보급해 김 산업 호황을 이끈 결과 지역 전체 수산가공품 생산량이 계속 늘고 있는 것으로 나타났다.

1일 전라남도에 따르면 수산가공품 생산량이 지난 2015년 23만 8천t이었던 것이 2016년 32만 8천t, 2017년 34만 1천t톤으로 계속 늘고 있다. 전국 대비 수산가공품 생산 점유율 역시 2015년 19%에서 2016년 21%, 2017년 26%로 높아지고 있다.

이처럼 수산가공품 생산량이 늘어나는 것은 물김 생산 및 소비수요 증가에 따른 마른김 생산이 크게 늘고 있기 때문이라는 분석이다. 실제로 2017년 물김 생산량이 38만 3천t으로 전년보다 7만 2천t(23%)이 늘면서 가공품인 마른김 생산량도 12만 3천t으로 전년보다 4만 4천t이 늘었다. 여기에 2017년 5억 달러에 달하는 김 수출 호조로 신규 마른김 가공업체도 늘었다.

이처럼 김 가공산업이 활성화된 것은 관련 업계와 어민들의 노력의 결과이지만, 전라남도가 김 생산에서부터 가공까지 각종 지원정책을 펼친 것도 한몫 했다.

전라남도는 생산량과 맛이 좋은 해풍1호 김 신규 품종을 자체 개발해 어가에 보급했다. 또 지난해까지 3년간 김 양식어장 9천896ha를 신규 개발하는 등 생산량을 늘리기 위해 노력했다.

2004년부터는 2천774억원을 들여 마른 김 등 신규 가공업체 시설 건립을 지원했다. 2015년부터 위생 개선을 위해 153억원을 들여 마른김 가공업체에 가공용수 정수시설을 지원하는 등 가공산업 활성화를 위해 힘써왔다.

올해도 수산 가공산업 활성화를 위해 지역 수산 가공업체의 설비 개선, 위생시설 확충 등을 위해 380억원을 투입한다.

주요 사업은 산지가공시설 260억원, 벌교 꼬막 6차산업화 7억원, 수산물 냉동·냉장창고 지원 20억원, 수산물공동저온저장시설 13억원, 중형저온저장시설 10억원, 소형저온저장시설 16억원, 마른김 가공용수 정수시설 36억원, 해조류 자동 탈수기 보급 3억원, 수산물 HACCP시설 지원 등 13억원이다. 모두 가공산업 경쟁력 강화에 역점을 두고 추진된다.

전라남도는 또 2016년 9월 ‘수산물 가공산업 육성 5개년(2017~2021) 계획’을 세워 추진하고 있다. 수산물 가공산업을 어촌경제 중심으로 육성하기 위해 3대 분야 9개 과제에 3천376억원을 들여 6천178개 일자리와 1조 4천억원의 소득창출을 목표로 추진한다는 방침이다.

양근석 전라남도 해양수산국장은 “김 산업 활성화를 위해 더욱 노력하고, 김 이외에도 전남에서 생산된 명품 수산물의 고부가가치 창출을 위해 현대화된 가공시설 지원을 확대하는 등 가공산업 경쟁력을 강화하겠다”고 말했다.

chu7142@daum.net
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심산문학진흥회, 2024년 제10회 '문덕수문학상' 및 제43회 '시문학상' 수상자 선정 발표
(서울=미래일보) 장건섭 기자 = 한평생을 한국문학 발전에 공헌한 故 문덕수·김규화 두 시인이 출연하여 설립한 재단법인 심산(心汕)문학진흥회(이사장 문준동)는 29일, 문덕수 선생을 기리는 2024년 제10회 '문덕수문학상' 수상자에 문학평론가 이숭원 서울여대 명예교수와 제43회 '시문학상' 수상자에 송영희·임애월 시인을 선정하였다고 밝혔다. 매년 '문덕수문학상' 수상자에게는 1천만 원의 상금을, '시문학상' 수상자에게는 순금 5돈의 기념매달을 수여한다. 이번 제10회 '문덕수문학상' 및 제43회 '시문학상'의 본심위원은 전년도 수상자 임보 시인, 외부위촉 이은봉 시인(광주대학교 명예교수·대전문학관 관장), 감태준 시인(<현대문학> 편집장과 주간·중앙대학교 교수·한국시인협회 회장 역임), 이성천 시인(경희대학교 교수)과 김철교 운영위원장이 맡았다. 제10회 문덕수문학상, 제43회 시문학상 포럼 및 시상식은 오는 12월 2일(월) 오후 2시부터 4시까지 문학의집·서울에서 개최된다. 재단법인 심산문학진흥회에서 주관하는 이번 행사는 오후 2시 제1부에 문덕수 문학상 기념포럼으로시작한다. 이승복 전 홍익대학교 교수를 좌장으로하는 포럼은 문덕수 시세계를 주
서울특별시한궁협회, '제1회 서울특별시한궁협회장배 세대공감 한궁대회' 성료
(서울=미래일보) 서영순 기자 = 서울특별시한궁협회가 주최·주관한 제1회 서울특별시한궁협회장배 세대공감 한궁대회가 지난 17일, 서울 노원구 삼육대학교 체육관에서 성황리에 막을 내렸다. 약 250명의 선수, 임원, 심판, 가족, 지인이 함께한 이번 대회는 전 세대를 아우르는 스포츠 축제로, 4세 어린이부터 87세 어르신까지 참가하며 새로운 한궁 문화의 모델을 제시했다. 대회는 오전 9시 한궁 초보자들을 위한 투구 연습으로 문을 열었다. 이어진 식전 공연에서는 전한준(87세) 작곡가의 전자 색소폰 연주로 '한궁가'가 울려 퍼졌으며, 성명제(76세) 가수가 '신아리랑'을 열창했다. 또한 김충근 풀피리 예술가는 '찔레꽃'과 '안동역에서'를, 황규출 글벗문학회 사무국장은 색소폰으로 '고향의 봄'을 연주해 감동을 더했다. 마지막으로 홍소리 지도자가 '밥맛이 좋아요'를 노래하며 흥겨움을 더했다. 오전 10시부터 열린 개회식에는 강석재 서울특별시한궁협회 회장을 비롯해 허광 대한한궁협회 회장, 배선희 국제노인치매예방한궁협회 회장 등 내빈들이 참석해 대회의 시작을 축하했다. 김도균 글로벌한궁체인지포럼 위원장 겸 경희대 교수와 김영미 삼육대 교수, 어정화 노원구의회 의원 등도


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